少于 1 分钟阅读 次阅读

概要:本篇文章介绍了在 Gitblit 后台环境中如何通过命令行停止服务、编辑配置文件来删除用户或变更其权限,并展示了具体操作实例和服务启动方式。

1. 查看并终止 Gitblit 服务进程

使用 ps 命令查找 Gitblit 进程并终止其运行:

ps aux | grep gitblit

示例输出:

root        1126  0.2  4.1 22648600 2696644 ?    Sl   Jan07  98:07 java -cp gitblit.jar:ext/* com.gitblit.GitBlitServer --baseFolder data --dailyLogFile
arm      1227642  0.0  0.0  12304  2432 pts/3    S+   10:49   0:00 grep --color=auto gitblit

尝试杀掉进程:

kill -9 1126

若权限不足,使用 sudo

sudo kill -9 1126

2. 编辑用户配置文件

切换到 Gitblit 的数据目录,并使用 vim 打开 users.conf 文件:

cd /mnt/nvme/gitblit-1.9.1/data
sudo vim users.conf

2.1 删除账户或修改权限

在该配置文件中,每个用户的信息结构如下所示。可通过删除整个 [user "xxx"] 模块来移除用户,或调整 role 项添加/删除权限。以下是两个用户的实例:

用户 admin 示例

[user "admin"]
        password = PBKDF2:$0$79b29f52dc68a528728ead9ef7edfa75928a06e787ca2596b6bf47cdae104855e014bd90d1daf022e2b79dfd721c5ab467a630bb1a4e43ec15cc1c2fdb6487a1
        cookie = 0f4c04c1e084efce62bdd90c3f52a3b0771ae216
        accountType = LOCAL
        emailMeOnMyTicketChanges = true
        role = "#admin"
        role = "#notfederated"

用户 arm 示例

[user "arm"]
        password = PBKDF2:$0$03cfb5a8f7ace915e989fea8eae0ba8b7f294837227d74810b78aa9ba26e987e3234dcf28302a8ac67f97760dbff97a556522b49e526c9a91b12efda7844219c
        cookie = d50f8c5343e6252b79a4893e9365683cde38dece
        accountType = LOCAL
        emailMeOnMyTicketChanges = true
        role = "#admin"
        role = "#fork"
        role = "#create"

3. 启动 Gitblit 服务

编辑完 users.conf 后,使用以下命令重新启动 Gitblit 服务:

sudo /mnt/nvme/gitblit-1.9.1/gitblit.sh

留下评论